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진정한 건강이 뷰티다/먹어봐 예뻐질꺼야

[첫째이야기] 귤드세요! 모세혈관 청소성분 헤스페리딘을 드세요!

by 언제나청춘몰 MD 2020. 7. 29.

막상 과일 을 팔자고 생각하니 

먹던게 생각이 났습니다. 바로 귤이지요  탠저린 혹은 만다린이라고 불리는  귤이라는 말 자체가 한자인거는 아시지요? 

10월부터 1월까지가 제철 이니까 지금나오는 건 하우스 재배입니다. 우리나라의 귤역사는 476년 백제문주왕2년 에 탐라국으로 부터 특산물로 넘어왔다는 기록이있습니다. 따뜻한기후에서만 자라기에 탐시 제주를 가지고 있던 백제 왕족만 먹을 수 있는 고급 과일이었다네요.

 

귤 먹다보면 한상자는 정말 금방먹는데 사실 오래보관하다보면 물러지는게 흠이죠.1달이상 보관 방법이 있다고 합니다.

귤이서로 달라붙지 않도록 하고 통풍이 중요한데 양이 많다보니 신문지를 이용해서 층층이 쌓는게 중요합니다. 

 

결국 통풍이 중요하니까요

 

 귤을 먹다보면 알맹이만 드시려고  실처럼 하얀 부분을 떼어내시기도 하죠? 

약간 텁텁한 이부분을 알베도라고해요 성분은 혈관 청소를 도와주는 성분과 변비에 효과적인 섬유질이 풍부하니까 꼭 같이 드려야겠죠?  

귤을 먹기전에 고르게 주물러 주세요. 왜냐면 신맛을 내는 유기산이 고르게 퍼지기 때문이고 신맛이 약해지기 때문입니다. 

 

자 그럼 귤사러왔는데 고민되는 귤의 친구들이 있어요 

한라봉= 신맛은 덜하고 단맛이 강한 부분이 특징이구요 

천혜향=오렌지랑 밀감의 교배종이라 크고 달죠

레드향= 한라봉과 밀감류 가 섞여서 크기가 크고 귤같고 

황금향= 한라봉과 천혜향이 합쳐진부분이니 고급진 감귤입니다. 

귤 한개당 100g정도라면 39kcal 이니 칼로리는 낮지만 많이드시게 되면, 혈당수치가 높아지니 당뇨 어른들은 주의하셔야 합니다. 

 

귤에는 비타민C와 구연산이 풍부하게 들어있어요.

때문에 귤은 새콤한 맛이 나게 됩니다. 또한 모세혈관 강화작용을 하는 비타민P인 헤스페리딘도 포함되어 있는데요.

이러한 성분들은 귤의 껍질에 많이 들어있고, 그 중에서도 특히 비타민C는 껍질에 과육보다 4배 많은 양이 있다고 합니다.

[출처] 겨울에 더 맛있는 귤, 귤영양이 궁금하다!|작성자 우보iN

 

자 여기서 헤스페리딘을 한번더 주목해보죠 

헤스페리딘

 

요약 감귤류 과일에 많이 존재하는 플라보노이드계 색소 중의 플라바논(flavanone) 배당체이구요. 지질과산화물 형성을 억제하며 노화지연 등의 항산화 효과, 항염증 효과, 모세혈관 보호 및 항암작용, 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다. 젊어지는 상징이 바로 이귤이라는 부분으로 말할수 있는 이유이죠. 화학식 분자량은 이렇습니다. 

C28H34O15
610g/mol

물, 에탄올, 에테르에 거의 녹지 않으며, 감귤류 통조림액의 백탁() 원인물질. 모세혈관 투과성을 유지하는 데 필요한 물질로 비타민 P의 하나이구요.

지질과산화물 형성을 억제하며 노화지연 등의 항산화 효과, 항염증 효과, 모세혈관 보호 및 항암작용, 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하며 모세관의 삼투압을 조절하여 모세혈관의 건강을 개선시키는 역할을 하구요. 
 
또한 유선세포로부터 히스타민의 방출을 억제하여 알러지 증상과 열을 줄여 주며, 폴리아민 합성을 억제함으로서 항암효과를 나타낸다고합니다.

난소척제술을 한 쥐에서는 혈청과 간의 콜레스테롤을 줄여 줄 뿐만 아니라 파골세포 수를 감소시켜 뼈손실을 줄여 주는 역할을 한다. 다른 연구에서는 감귤에서 추출한 헤스페리딘이 대변을 통해 오염물질인 카드뮴 배설효과가 크다는 결과와 혈중 중성지방 및 혈중 콜레스테롤 저하효과가 현저함을 발견하였고, 우리 몸에 좋은 혈중 HDL-콜레스테롤 상승효과가 현저하다고 보고되어 있습니다.

[네이버 지식백과] 헤스페리딘 [Hesperidin] (두산백과)

 

귤이 좋은 이유가 바로 헤스페리딘입니다. 누가먹어야 좋을까요? 귤은 아빠의 과일입니다. 아빠에게 양보하세요! 하루에 3개만 선물하세요!

귤을 먹는 다양한 방법

구이

감기에 걸렸을 때 특히 좋은 귤 구이!​ 농약 등을 제거하기 위해  소금으로 귤을 문질러서 잘 씻고, 알루미늄 포일로 잘 싼 후 10분 정도 구운 후 식기 전에 껍질 째 먹는 방법인데요. 특히 꿀을 발라 먹으면 더욱 달콤하게 먹을 수 있어요.  귤 구이를 먹은 후 잠을 푹 자면 땀이 나면서 가벼운 감기 증상에 도움이 된다고 해요. 유투브에서 시연으로 보여드릴꼐요!​

귤 피 차

귤피를 깨끗이 소금으로 문질러 씻은 후 통풍이 잘되는 곳에 매달아 말립니다. 말린 귤피 10g 정도에 ​물 400cc를 넣고 달인 후 하루 2~3회 정도 마시는 방법인데요. 너무 오래 달이면 비타민C가 날아가기 때문에 살짝만 달이는 것이 중요하다고 합니다. 또는 귤피를 곱게 갈아서 따뜻한 물에 1~2스푼씩 타서 꿀과 함께 마시는 것도 좋은 방법이라고 해요. ​이건뭐 가을되면 한번 해볼께요 

▲ 귤 껍질을 말려 차로 따뜻하게 마시는 것도 좋은 방법!

다만 귤을 먹기 전에는 유의해야할 점이 있는데요. 귤에는 소량의 수산(유기산 종류의 하나)이 있기 때문에 신장에 영향을 미칠 수 있어요. 또한 귤의 색소가 피부의 지방을 물들이기 때문에 황달에 걸린 것처럼 보일 수도 있기 때문에 너무 많은 양을 먹는 것은 좋지 않아요.